Рыба дорадо, или «морской карась», пользовалась популярностью еще у древних греков и римлян, которые не только с успехом ловили ее в море, но и не менее успешно разводили искусственно. В современной Европе эта рыба не менее популярна и имеет множество названий: дорадо, орато, дорате. Все они содержат корень «Ора», что значит золото. Это из-за золотистого пятна в передней части головы над глазами. Легенда гласит, что этой отметиной рыбку наградила сама Афродита и что, если дотронуться до золотого пятна трижды, избранник обязательно ответит взаимностью.
И все-таки, почему сегодня эта рыба так популярна, ведь в водах Средиземного моря и в Мировом океане водится огромное количество самой разнообразной рыбы? Для этого есть свои основания - мясо дорадо не только восхитительно на вкус, оно считается диетическим. В нём очень мало жиров, при этом оно богато белками и низкокалорийно. В мясе этой рыбы много марганца, цинка, йода и меди и это в дополнение к огромному количеству полезных микроэлементов (фтор, бром, литий, бор, железо и другие).
Для гурманов мясо дорадо является весьма изысканным деликатесом. Слегка розоватое, после приготовления оно приобретает белый цвет. Это мясо нежное, обладает приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом. К тому же в дорадо мало костей.
Эта рыба универсальна в приготовлении и прекрасно сохраняет свой нежный и неповторимый вкус. Главное в процессе приготовления дорадо не пересушить его нежное мясо. В Испании весьма популярен метод приготовления этой рыбы в соли. Рыба полностью укладывается в соль, а затем запекается в духовке. Когда приготовленную рыбу подают к столу, корочку из соли легко удалить, мясо внутри этой корочки получается невероятно сочное и вкусное.
Дорадо великолепна, если её приготовить на гриле, такой метод в основном используют греки. Они предпочитают натуральный вкус рыбы без всяких посторонних ингредиентов, специй и маринадов. Мы со своей стороны порекомендуем перед выкладыванием на гриль нанести на бока рыбы неглубокие надрезы, так она не деформируется во время приготовления. Однако вкус дорадо, приготовленной в соусе, так же восхищает гурманов. Особенно если такой соус приготовить из смеси лимонного сока, белого вина и оливкового масла. Кроме того, в процессе приготовления блюд из этой рыбы можно добавить помидоры, артишоки, каперсы, оливки. Брюшко рыбы чудесным образом дополнят различные травы типа розмарина, шалфея и базилика.
«Гурман Маркет» предлагает купить охлажденную рыбу дорадо, которую мы получаем дважды в неделю, по доступной цене за 1 кг. Эта рыба представляет собой тушку в чешуе с внутренностями весом 400-600гр.
Предлагаем воспользоваться услугой разделки, в ходе которой будет удалена чешуя, внутренности, жабры и плавники. Останется только приготовить ее любым проверенным способом или дать место фантазии и экспериментам.
Вес одной рыбы: 400-600г